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才有酒香便不同(3)

来源:福建茶叶 【在线投稿】 栏目:期刊导读 时间:2021-01-13
作者:网站采编
关键词:
摘要:“诗酒趁年华”,在我心中,与最美的诗词相连的便是最美的酒,我们福州的老酒。 凡被选入“千家诗”的诗,都符合诗、书、画完美结合的标准。南宋

“诗酒趁年华”,在我心中,与最美的诗词相连的便是最美的酒,我们福州的老酒。

凡被选入“千家诗”的诗,都符合诗、书、画完美结合的标准。南宋杜耒的七绝《寒夜》,就在其中。极简的28个字的组合描绘了一幅美丽的图画:寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。寻常一样窗前月,才有梅花便不同。疏淡的梅影,静谧的月色,莫逆的知交。然而,最成功的留白却是嗅觉之美:字里行间飘然浮动的梅香,连带着月色都有香味。每读《寒夜》诗,如许的月香梅香就带出福州的老酒香。关于家乡,我们能列举出成百上千种气味:木笼屉蒸的米饭味,后院水井的清甜味,天井菊花的秋阳味,母亲衣襟上的茉莉花味,番石榴和橄榄的青涩味……因人而异,但是对于我来说,有一种气味与母亲与家乡同时相连:那便是福州老酒的香味。福州曾有许多民谣,将地名串成歌。比如:“青圃兰圃慢慢行,乌龙过江三角埕。黄山城门乡下路,后琯直达白湖亭。下渡红墙十锦庙,梅坞过岭仓前桥。中洲大桥设税馆,中亭鱼货两边排。”母亲可以随手拈来一个。如,她出:“古仙宫里”,我便要对“老佛亭桥”。出“桂枝里”,我就对“柏林坊”。“九彩园”对“三角井”,“西门兜”对“东街口”,“小荔湾”对“大梦山”,以此类推。对不出时,罚一口老酒。经典古诗词提供了很多经典对句,可是我们常背不全。这时,使用福州本土的楹联便是妥妥的。如,“安泰桥里太平燕,醉仙阁中佛跳墙”,意义不言自明。但是,像“敢试油锅,何如气节;几经炉火,有此圆光”,讲的是油粿光饼店,今人可能比较生疏。至于“时逢佳客开青眼,难得闲人说白云”,是相士店,给人算命的,尤其是那种用小鸟算命的店“啄鸟卦”,则早已绝迹。我母亲一直到高龄,病卧数年后,还记得“远树两行山倒影,扁舟一叶水横流”的谜底是“慧”字。而我印象最深的是这一联:“红白相间,醉后不知南北;青黄不接,贫来卖了东西。”因为,这里有老酒的影子。冬夜里,与母亲一起享用的老酒,别有一番滋味:知道自己其来处。每一口温热的酒,都暖到心底。老酒,俚称“土酒”。“老”是对“生”而言,酿后一至两个月就吃的叫“生酒”,从冬至酿到清明开封的酒,也属“生酒”。久放后,才称老酒。老酒色清纯,味醇甜,又黄亮如琥珀,一缕飘香似有若无,故获雅称“青红酒”。于是,我们的老酒“青红酒”,便像名门才子一样,有名有字有雅号。南宋名臣,与陆游、杨万里等齐名的四大诗家之一的范成大留诗称,福州老酒“扪腹蛮茶快,扶头老酒中”,后面注“老酒,数年陈酒也,南人珍之”。青红酒的色香味来自独特的天然红曲菌。曲菌是一种纤维状植物,属囊子菌类,也称酒母,能将淀粉转化为葡萄糖。白曲菌酿出的是白米酒,红曲菌酿出的就是青红酒,远比白曲的味美色丰香益远。但是,为何福州的青红酒独特呢?来自独特的“天时”。即:酿酒的三元素糯米、红曲和水皆可得到,但是欠缺福州独特的冬日也不行。冬日从小寒到谷雨,二十四候花信,在他处,是次第有序驾临,而在福州,则间插混乱,慵懒潇散,想开就开想不开就不开,自由自在。兼之,一川海潮和满城天风又没来由地助阵,端的是万物有情,草木含香,才育出我们老酒的魂灵,锦心绣肠,俊逸活泼。名正言顺的得天独厚。水,也是非常重要的因素。我们的家乡,有全国最大的森林覆盖率,因此有最清澈的水。酿酒,还有“大户”与“小家”的区别。小家庭酿酒,姑且称为“妈妈酒”,即家庭主妇们做的酒,红、白曲轮流用。酿酒的原料是糯米,一般也只有2斤。先将糯米用水泡一夜,捞起放蒸笼干蒸(或用少许水)。糯米蒸熟时,那蒸笼透出的香气便像无形的线,牵拉着小人儿们的嗅觉。只要大人一不留神,那白花花的米饭就会被挖出一个小洞。在物资匮乏的年代,米饭的香气是最诱人的。一旦倒入曲和冷透的开水,就不能吃了。只能巴巴地看着大人将这几样东西均匀搅拌,再用小陶罐装好,用黄土密封后,束之高阁。妈妈酒的量虽小,可品种也不少。比如,家里要办喜酒的,大人便会打发孩子从街上购一些白酒,与家酿酒掺和在一起,再埋入地下。如此加工过的酒,可以让那些豪饮的客人一醉方休。另外,家有坐月子的产妇,可以在酒坛里加老母鸡脯一片,成为“鸡老酒”,适口芬芳,营养丰富。福州还盛产荔枝。因此,荔枝酒当然是既接地气也弄风雅。只要想象一下,那“甘露凝冰的珍珠委身于浅黄淡绿之间的风情”,不用喝就要醉了。在前冰箱时代,福州民间还创造出“冰蜜酒”:买碎冰一桶加入原坛老酒中,再投一瓶蜜,充分搅拌。待到冰融蜜散,则酒色灿烂,冷气逼人。持杯酌饮,凉沁心脾,远胜夏日各类汽水和啤酒。大户酒,多指商业上的酒库酿酒。用大酒坛,以竹叶包住坛口,糊上泥土密封。有地窖的就入地窖,没有的就挖一个坑,周围用砖头砌好,再把酒坛埋起来。而酒厂一般一次加工两包大米,可以出酒5-6缸。在各行业中,福州酿酒卖酒的“酒库”最多。因此,民间俚语说“一杠杠,二染缸,三当店,四盐庄”。“杠杠”便是酒库的代称。至今,福州南后街还有“酒库弄”地名。而南门外马道街的“瑞春酒库”、南台苍霞洲的“玉春酒库”的酒,当初均是独辟蹊径,争奇斗艳,频频给市民带来口福。比如,位于洋洽的民天食品厂的老板王贤镇酿酒时,更新配方。他用340斤大米仅仅酿出4缸半酒,因此酒质特别好,清纯如琥珀。当时,这“青红”立即风靡榕城,兼获雅号“四半酒”。南台中亭路曾有李万春酒店,用精致彩绘的方壶储酒;名“善酿”,美且佳,因数量少,非老主顾不卖。著名作家郁达夫在福州旅居期间,考证说“酒库”二字,是南宋的遗俗,始于唐代。青红酒能变色:清明前后初开坛的生酒呈绿色,民间唤春酒。犹如及笄少女,光润玉颜,娉娉袅袅,是青春的本色。春暮后,美人便逐渐变成琥珀色。罗衣璀璨,华琚瑶碧。其艳若何?如霞映澄塘,月射寒江。不负“青红”之名,在岁月流逝中愈沉淀出无限魅力。在我们的文化中,“绿”字有特殊崇高的地位。王安石将“春风又过江南岸”改成“春风又绿江南岸”是经典的佳话。欧阳修说“北枝梅蕊犯寒开,南浦波纹如酒绿”。李太白说“此江若变作春酒,垒麴便筑糟丘台”。更何况还有“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”,“南陵美酒琥珀光”。才子们的名句都不约而同地认证了深浅黄交替的绿酒是最美丽的酒。如此芬芳佳酿配得上他们所称的香蚁、玉友、翠涛、花露、鹅黄等等;用于闲话桑麻赠送故友,或者吟咏岁月,迎春或伤春。美酒还要托付给美杯。这点,确实有些小遗憾。从前福州市井人家中的茶杯、刷牙杯、酒杯通用,在福州话中通称牙罐,最为一物多用。用牙罐盛酒是常景。然而,牙罐少簇新多邋遢;每一次,当我看到双色美酒倒入牙罐,都有心疼的感觉,像是看绝代佳人流落风尘。因此,收罗酒具是必需的。青花白瓷逐一试过,至今发现还是小水晶杯最佳。因为,透和亮可以显出我们的青红酒本色。本身天生丽质的美人,才最有资格享有“素面朝天”。当然,闽人也很善于利用大海资源造酒杯。据书载,福州海边有关公蟹,肉粗味劣,但是色大红有斑驳花纹,于是,便制成酒器。也有青螺壳制成酒杯。庾信诗“香螺酌美酒”。红虾制成“虾杯”等等,便指此。芭蕉叶,是文人庭院中最有寓意的植物。当然,我们讲究精致生活的祖先也会将细小螺壳制成浅浅蕉叶杯。如此,当青红酒倒入乳白色的蕉叶杯,送入桃花般的红唇里,便是美景一幅。福州青红酒也像福州女人,出得了厅堂,进得了厨房。甚至达到:无老酒不厨房的地步。福州名菜中,用老酒烧菜独占鳌头的,首推闻名遐迩的“佛跳墙”。但那不是家常菜。那么,为啥在我们福州人的橱柜里,老酒是必备之物?因为,很多家常菜用酒与否,味道截然不同。比如,福州人炒甘蓝菜一定要用老酒。曾经在广东点这菜时,特别要求加酒,但炒出来的却不是家乡味道,跑进厨房发现原因,广东厨房没有我们的青红酒。除了炒甘蓝,老酒在很多菜里都是提味的必需品。比如:捞蚬仔、炒蛋、清蒸鱼,各类汤(鸡汤、鱼丸汤、杂烩汤)。高难度的还有:炒酒蛋线面。去年,我千辛万苦寻到一瓶“蟛蜞酥”,用来沾海蜇皮吃,但结果却是又咸又涩。后来,获人指点,加老酒调味后,味道突变。正是儿时吃到的美味。福州盛产海鲜,因此,“醉鲜”便是独一无二的系列菜,比如“醉胡鳅”(本地泥鳅叫胡鳅),以老酒醉之后炒,或煮粉干。今天时尚健康新菜谱中的煎煮芋头、煎煮小南瓜、煎煮淮山等都可以加青红酒。你若胆大,不妨在咖啡中加一些青红酒,那味道与牙买加的蓝山咖啡加白兰地不同,但也足以乱真。今天在纽约的华人超市,在一列的货架上可以找到老酒“煮饭酒”(连煮饭两个字都是福州土话)。每瓶售价:3.99美元。“诗酒趁年华”,在我心中,与最美的诗词相连的便是最美的酒,我们福州的老酒。

文章来源:《福建茶叶》 网址: http://www.fjcyzz.cn/qikandaodu/2021/0113/597.html



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